Решаем вместе
Есть вопрос?

Положение об организации питания

1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 11 им.А.В.Преснякова г.Феодосии Республики Крым»
(МБОУ Школа № 11 им.А.В.Преснякова)

РАССМОТРЕНО
на педагогическом совете
МБОУ Школа № 11 им.А.В.Преснякова
(Протокол № 1 от 28.08.2025 г.)

УТВЕРЖДЕНО
приказом директора МБОУ
Школа № 11 им.А.В.Преснякова
№ 201-од от 28.08.2025 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питании обучающихся
в МБОУ Школа № 11 им.А.В.Преснякова

ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 00922804B10AAB452317217E8BF81139BA
Владелец: Горбач Валентина Павловна
Действителен: с 04.08.2025 до 28.10.2026

2025 год

2

I. Общие положения
1.1. Положение об организации питания обучающихся (далее Положение) устанавливает порядок организации рационального и
качественного питания обучающихся в Муниципальном бюджетном
общеобразовательном учреждении «Школа № 11 им.А.В.Преснякова
г.Феодосии Республики Крым» (далее – Школа), определяет основные
организационные принципы, правила и требования к организации
питания обучающихся, регулирует отношения между администрацией
МБОУ Школа № 11 им.А.В.Преснякова и родителями (законными
представителями).
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания
обучающихся общеобразовательной организации, определяет условия,
общие организационные принципы, правила и требования к организации
питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для
отдельных категорий обучающихся.
1.3. Положение разработано в соответствии:
- со статьями 37, 79 пункта 7 Федерального закона от 29.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»,
утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее - СанПиН
2.3/2.4.3590-20);
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодёжи» утвержденными постановлением Главного санитарного врача
Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 (далее - СП 2.4.3648-20);
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам
годности и условиям хранения пищевых продуктов» утвержденными
постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от
22.05.2003 № 98 (далее
- СанПиН 2.3.2.1324-03);
- Законом Республики Крым от 06.07.2015 № 131-ЗРК/2015 «Об
образовании в Республике Крым»;
- постановлением Совета министров Республики Крым от 29.03.2024
№ 241 «Об утверждении Государственной программы развития
образования в Республике Крым»;
- постановлением Совета министров Республики Крым от 09.06.2017
№ 304 «Об утверждении порядка обеспечения питанием отдельных
категорий,
обучающихся
муниципальных
общеобразовательных
организаций»;
- Региональным стандартом оказания услуги по обеспечению
горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных
общеобразовательных организациях Республики Крым, утвержденным

3

приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики
Крым от 18.05.2022 № 798;
- Постановление Администрации города Феодосии от 11.05.2021 г. №
1324 «Об утверждении Порядка питанием обучающихся в
общеобразовательных учреждениях муниципального образования
городской округ Феодосия Республики Крым»
- Постановление Администрации города Феодосии № 3850 от
24.11.2022 г. «О внесении изменений к постановление Администрации
города Феодосии республики Крым от 11.05.2021 г. № 1324 «Об
утверждении Порядка питанием обучающихся в общеобразовательных
учреждениях муниципального образования городской округ Феодосия
Республики Крым»
- Постановление Администрации города Феодосии № 2955 от
26.08.2024 г. «О внесении изменений к постановление Администрации
города Феодосии республики Крым от 11.05.2021 г. № 1324 «Об
утверждении Порядка питанием обучающихся в общеобразовательных
учреждениях муниципального образования городской округ Феодосия
Республики Крым»
- Постановление Администрации города Феодосии № 2956 от
26.08.2024 г. «О внесении изменений к постановление Администрации
города Феодосии республики Крым от 11.05.2021 г. № 1324 «Об
утверждении Порядка питанием обучающихся в общеобразовательных
учреждениях муниципального образования городской округ Феодосия
Республики Крым»
- Постановления Администрации города Феодосии № 3105 от
16.10.2023 г. «Об установлении размера расходов на питание
обучающихся льготных категорий в общеобразовательных учреждениях
муниципального образования городской округ Феодосия Республики
Крым»;
- устав МБОУ Школа № 11 им.А.В.Преснякова.
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех
обучающихся МБОУ МБОУ Школа № 11 им.А.В.Преснякова
II.

Организационные принципы и требования
к организации питания

2.1. Питание в МБОУ Школа № 11 им.А.В.Преснякова
организовано путем привлечения сторонних организаций, оказывающих
услуги по организации питания (аутсорсинг):
2.1.1. Школой заключен контракт на оказание услуги по
организации питания (аутсорсинг).
2.1.2. В соответствии с Федеральным законом Российской
Федерации от 05.04.2014 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд» организация питания осуществляется ООО
Гапоненко О.И.

4

2.1.3. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными
работниками аутсорсинга, с которой заключается контракт, имеющими
соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при
поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры,
профессиональную
гигиеническую
подготовку
и
аттестацию,
вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного
образца.
2.1.4. Предприниматель ООО Гапоненко О.И., оказывающие услуги
питания в Школе несёт ответственность за качество и безопасность
поставляемых продуктов при приготовлении блюд для обучающихся.
2.1.5. Порядок заключения договоров безвозмездного пользования
помещениями пищеблоков, оборудованием в общеобразовательной
организации с аутсорсингом ООО Гапоненко О.И., осуществляется в
соответствии с пунктом 10 статьи 17.1. Федерального закона от
26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции».
2.1.6. Ответственность за организацию питания обучающихся несет
Директор Школы.
2.1.7. По вопросам организации питания Школа взаимодействует с
муниципальным органом управления образованием, территориальным
органом Роспотребнадзора, родителями (законными представителями)
обучающихся.
2.1.8. Питание обучающихся организовывается в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными
актами, регламентирующими правила предоставления питания.
2.2. Режим питания.
2.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные
дни и часы работы общеобразовательной организации.
Горячее питание не предоставляется в дни каникул и карантина,
выходные и праздничные дни.
2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или
выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания
переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора
Школы.
2.3. Условия организации питания:
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в общеобразовательной организации, в
школьной столовой на пищеблоке выделены производственные
помещения для приема и хранения, приготовления продуктов.
Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и
холодильным оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой
и мебелью.
2.3.2. Для организации питания обучающихся в Школе
используются следующие документы:
- приказ об организации питания обучающихся;
- приказ о предоставлении льготного горячего питании
обучающихся, отнесенных к льготным категориям;

5

- приказ об организации питьевого режима обучающихся;
- основное (организованное) меню;
- ежедневное меню;
- технологические карты готовых блюд;
- ведомость контроля за рационом питания;
- программа производственного контроля;
- гигиенический журнал (для сотрудников пищеблока);
- журнал
учета
детей,
нуждающихся
в
индивидуальном (специализированном) питании (при наличии
таких детей);
- журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
- журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- журнал проведения влажных и генеральных уборок;
- контракты на организацию питания;
- график дежурства учителей;
- график приёма пищи обучающимися;
- режим работы школьной столовой.
2.4. Меры по улучшению организации питания:
2.4.1. В
целях
совершенствования
организации
питания
обучающихся администрация Школы совместно с классными
руководителями:
- организовывает постоянную информационно-просветительскую
работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках
образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам
формирования культуры питания;
- проводит
с
родителями
(законными
представителями)
обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные
вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения
ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и
пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних
условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации школьного питания с учетом
широкого использования потенциала управляющего и родительского
совета;
- проводит мониторинг организации питания и направляет в
управление образования региона сведения о показателях эффективности
реализации мероприятий.
2.4.2. Руководство Школы ежеквартально заслушивает на своих
заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за
организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по
улучшению питания.
2.4.3. Рассматривает вопросы организации питания (анализ
ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов,
предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и

6

др.) не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах; не
реже 1 раза в полугодие данные вопросы рассматриваются в рамках
общешкольных собраний.
III. Порядок предоставления питания обучающихся и
организация питьевого режима
3.1. Горячее питание для обучающихся льготных категорий
предоставляется при письменном заявлении родителей (законных
представителей) обучающегося, поданного на имя директора Школы и
предоставления всех подтверждающих льготную категорию документов.
Список обучающихся, получающих бесплатное льготное горячее
питание, утверждается приказом директора Школы по мере
необходимости в течение двух рабочих дней со дня предоставления
документов родителями (законными представителями).
3.1.2. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима
обучения и продолжительности нахождения, обучающегося в Школе.
3.1.3. Обучающемуся прекращается предоставление бесплатного
горячего питания, если:
- родитель (законный представитель) обучающегося предоставил
заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
- ребенок обучается с применением дистанционных технологий.
Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в очном
формате в общеобразовательной организации;
- обучающийся переведен или отчислен из общеобразовательной
организации.
В случае возникновения причин для досрочного прекращения
предоставления горячего питания обучающемуся директор Школы в
течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного
прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения
обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не
предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о
прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.
3.1.4. Для предоставления горячего питания обучающимся в
течение
учебного
дня
выделяются
удлинённые
перемены
(продолжительностью не менее 15 минут).
3.1.5. Предоставление питания организовывается по классам в
соответствии с графиком, утверждаемым директором Школы. График
составляется специалистом, ответственным за питания, с учетом
возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в
обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
3.1.6. Отпуск готовых блюд осуществляется по заявкам классных
руководителей в день фактического осуществления питания до 09.00.
3.2. Дополнительное питание.
3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на
платной основе путем реализации буфетной продукции и продукции через

7

аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции (при наличии).
Буфет работает в учебные дни в течение всего учебного года с
режимом работы от 9.00 до 14.30 ч.
3.2.2. Меню дополнительного питания формируется в соответствии
с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утверждается директором
школы совместно с ООО Гапоненко О.И.
3.2.3. Администрация Школы
осуществляет контроль за
ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим
требованиям, наличием сопроводительной документации.
3.3. Специализированное питание.
3.3.1. Специализированное питание организовывается для детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании на основании заявления
одного из родителей (законных представителей) обучающегося на имя
директора Школы.
3.3.2. Индивидуальное меню разрабатывается специалистом –
диетологом с учетом нозологии ребенка.
3.3.3. Питание обучающихся, нуждающихся в специализированном
питании,
осуществляется
в
соответствии
с
утвержденным
индивидуальным меню, под контролем медицинской сестры Школы.
3.4. Питьевой режим.
3.4.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя
способами: питьевой фонтанчик возле столовой и бутилированная вода в
кабинетах.
3.4.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение
всего времени пребывания обучающихся в Школе.
3.4.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и
нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
IV. Финансовое обеспечение
4.1. Питание обучающихся осуществляется за счет средств:
- федерального бюджета;
- муниципального бюджета;
- родительских средств.
4.2. За счет федерального бюджета обеспечены одноразовым
бесплатным горячим питанием (завтрак) обучающиеся 1 - 4 классов;
4.3. За счет средств муниципального бюджета обеспечены
двухразовым бесплатным горячим питанием обучающиеся 1 -11 классов,
отнесенные к льготным категориям: дети из многодетных семей; дети,
находящиеся по опекой; дети-сироты; дети из малоимущих семей; детиинвалиды; дети участников СВО.
4.4. За счет средств родителей (законных представителей) горячее
питание осуществляется обучающимися самостоятельно за наличный и
безналичный расчет или путем перечисления денежных средств через
автоматизированную систему учета питания «Цифровая среда.
Образование».

8

V. Обязанности участников образовательных отношений при
организации питания
5.1. Директор школы:
- издает приказ о предоставлении горячего питания обучающимся;
- несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся
в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, санитарными правилами и нормами, уставом
общеобразовательной организации и настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
- назначает ответственных за организацию питания из числа работников
общеобразовательной организации с указанием их обязанностей;
- рассматривает вопросы по организации питания обучающихся на
родительских собраниях, педагогических советах.
5.2. Ответственный за организацию питания выполняет обязанности,
установленные приказом руководителя общеобразовательной организации.
5.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе
ведет учёт о необходимости своевременного ремонта/или замене
технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
5.4. Работники пищеблока:
- выполняют обязанности в рамках должностных инструкций;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
5.5. Классные руководители:
- предоставляют на пищеблок заявку о количестве обучающихся,
которым необходимо предоставить одноразовое/или двухразовое горячее
питания на текущий учебный день;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в
сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на
обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения
обучающихся полноценным горячим питанием;
- выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета,
совещаниях при руководителе предложения по улучшению горячего питания.
5.6. Родители (законные представители) обучающихся:
- представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок
относится к одной из льготной категории, имеющий право на бесплатное
горячее питание;
- сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его
временном отсутствии в общеобразовательной организации для снятия его с
питания на период его фактического отсутствия;
- информируют и предоставляет справку от лечащего врача классному
руководителю
о
необходимости
предоставления
его
ребёнку
специализированного питания по соответствующей нозологии;

9

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыков здорового образа жизни и правильного питания;
- вносят предложения по улучшению организации горячего питания в
общеобразовательной организации.
VI. Контроль за организацией питания
6.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на
принципах ХАССП и осуществляется на основании программы
производственного
контроля,
утвержденной ООО Гапоненко О.И.
и согласованное с директором школы.
6.2. Осуществляться родительской общественностью в соответствии
локальным актом Школы.
6.3. Текущий контроль организации питания обучающихся в Школе
осуществляют директор, ответственный за организацию питания, члены
бракеражной комиссии Школы.
VII. Ответственность
7.1. Все работники Школы, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
7.2. Родители (законные представители) обучающихся несут
предусмотренную действующим законодательством ответственность за
неуведомление Школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на
получение льготного питания для ребенка.
7.3. Работники Школы, виновные в нарушении требований организации
питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а
в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в
порядке, установленном федеральными законами.
7.4. Ответственный за организацию питания назначается приказом
директора Школы, который:
- участвует в работе бракеражной комиссии;
- совместно с медицинским работником своевременно осуществляет
контроль за соблюдением графика питания обучающихся;
- инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию
культуры здорового питания обучающихся и их родителей (законных
представителей);
- осуществляет
мониторинг
удовлетворенности
качеством
предоставляемого питания;
- вносит предложения по улучшению организации питания;
- осуществляет контроль за организацией питания и соблюдением
питьевого режима обучающихся;
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей,
работников пищеблока;
- формирует сводный список (табель учёта) обучающихся которым

10

предоставляется бесплатное горячее питание;
- предоставляет отчет по питанию в бухгалтерию для учета средств на
питание обучающихся;
- ведет учет фактической посещаемости обучающимися, охват всех
детей питанием.
7.5. Медицинский персонал:
- осуществляет ежедневный контроль за организацией питания, в том
числе за поступающей продукции с необходимыми сопроводительными
документами, удостоверяющими их качество;
- участвует в бракеражной комиссии;
- присутствует при снятии пробы с каждой приготовленной партии;
- контролирует отбор и хранение суточных проб готовой продукции с
каждой приготовленной партии;
- осуществляет
ежедневный
осмотр
работников
пищеблока
общеобразовательной организации перед началом работы на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и поверхностей тела, а также ангин,
катаральных явлений верхних дыхательных путей с занесением результатов
осмотра в «Гигиенический журнал»;
- контролирует соблюдение режима питания детей;
- информирует работников пищеблока о необходимости предоставления
специализированного питания для детей с особенностями здоровья;
- проводит санитарно-просветительскую работу с персоналом путем
проведения семинаров, бесед, лекций;
- контролирует соблюдение сроков прохождения медицинских
обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках;
- контролирует санитарное состояние пищеблока.
Все вышеуказанные обязанности медицинского работника по контролю
за качеством питания обучающихся, проводятся медицинским работником,
который выделен для медицинского обслуживания Школы, и прописываются
при заключении договоров руководителей учреждений здравоохранения с
директором Школы.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».